星期一至五
上午9時至下午5時
服務費用全免
申請服務

香港防癌會 - 賽馬會
「攜手同行」癌症家庭支援計劃
里程碑

癌症影響無數家庭。現時癌症治療多以日間門診服務形式進行,多集中處理病人身體的徵狀,患者心理情緒以至家庭狀況及經濟的需要都往往被忽略。病者在醫院接受日間療程後需返家休養,照顧患者的責任落在家人身上,讓他們承受巨大壓力。病者和家人在這真空期也缺乏持續性的社區支援,頓感徬徨失措。

有見及此,香港防癌會早於2011 年展開「攜手同行」癌症家庭支援計劃,由註冊護士、社工透過外展家訪、電話諮詢、飲食營養指引、護理貼士、地區茶敘、情緒疏導及轉介慈善計劃等,主動幫助癌患者及其家人應付種種問題、減輕壓力,走出困局。也安排癌病過來人與患者分享經歷。

由2015年開始,計劃獲香港賽馬會慈善信託基金的支持和捐助,令服務申延至全港,支援更多癌患家庭。我們深信,計劃提供的個人化、家庭為本及社區外展的支援模式能有效地填補現有醫療主導系統中的支援服務缺口。我們十分欣喜香港賽馬會慈善信託基金將計劃延長三年至2021年8月。

我們有幸獲基督教家庭服務中心作為我們的第一個戰略合作夥伴,並成立了觀塘中心。雅麗氐何妙齡那打素慈善基金會是我們第二個策略夥伴,成立了大埔中心,我們期待與此兩個機構產生進一步的協同效能。

2020
香港防癌會 - 賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃第二階段中期研究新聞發布會闡述計劃為全港首個全程一對一、全方位跟進癌症家庭支援計劃,配合為港人而設的癌症「綜合身心靈介入模式」,港大研究證香港防癌會 - 賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃成效。
香港大學為綜合身心靈介入模式進行隨機對照研究。結果發現病者的行為鍛煉和臨床知識上顯示具統計學意義的改善。而照顧者在參加計劃後,認為他們在照顧病者的過程中得到了家人和朋友的更多支持。
2018
賽馬會慈善信託基金進一步為該項目提供三年的資助。雅麗氐何妙齡那打素慈善基金會加入成為第二個合作夥伴,並設立大埔中心以擴展服務。
在香港舉行的亞洲區家庭研究聯盟研討會上發表了兩個摘要。由香港大學馮一雷博士及「攜手同行」計劃曹自強先生和李周翠娥女士共同介紹。
「攜手同行」計劃於2015至2018年期間共支援了2,800個癌患家庭,由香港大學領導的成效研究證明支援服務能有效地紓緩病者及照顧者的困擾,提升生活質素。
2016
「攜手同行」計劃參加由亞洲區家庭研究聯盟主辦的3A項目並榮獲傑出獎。
2015
由香港賽馬會慈善信託基金資助的香港防癌會-賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃啟動,維期三年。基督教家庭服務中心是我們第一個合作夥伴並成立觀塘中心,總部設在香港防癌會。
2014
計劃隊長李周翠娥於上海舉行的亞洲區家庭研究聯盟研討會中就計劃的研究作摘要介紹。
香港防癌會主席朱楊珀瑜女士出席由香港大學主辦的「哀傷與善別」國際研討會,並就癌症家庭的支援作摘要演說。
香港防癌會以本會資源維持服務,繼續支援癌患家庭,並同時積極尋求其他資助。
2013
香港防癌會主席朱楊珀瑜女士出席由香港防癌會及國際抗癌聯盟聯合主辦的癌症挑戰與機遇研討會,並就「癌症家庭的支援」演說。
「攜手同行」-癌症家庭支援先導計劃成效研究結果發布會。闡述計劃針對現行醫療照顧的不足,為癌症家庭提供適切及持續的外展支援。
香港大學研究結果顯示,計劃協助癌症家庭紓緩因癌症帶來的生活影響,減輕壓力和困擾,重新主導生活,提升生活質素。
2011
香港防癌會開展為期兩年的「攜手同行」癌症家庭支援先導計劃。