獨立評估研究為服務成效提供了科研實證

研究由兩部分組成:

  • 專業團隊(社工或護士)在三個不同的時間點(T0、T1和T2)從患者或家庭照顧者獲得的評估資料進行量性數據分析。評估範圍包括整體狀況、生活適應、生活質素、臨床狀況及服務質素評估;
  • 為服務使用者、家庭照顧者、團隊成員和義工進行四個聚焦小組,以訪談形式取得質性數據分析。

這綜合評估方法的目的是審察「攜手同行」癌症家庭支援計劃有多大程度上改善了服務使用者的社會心理功能,並就服務的內容、支援模式和認同的有效性向服務使用者徵求第一身的意見。

量性分析的結果顯示,疼痛和睡眠問題減輕,患者的身體機能得以提升,家庭問題減少,負面情緒得以紓緩,社會心理功能得以改善。除了與健康有關的功能,患者和家庭照顧者對癌症加深瞭解和對死亡的憂慮也有所減退。

研究分析證明計劃成功推行的因素包括:

  • 專業團隊了解病人在不同的情況中的各種需求,並予以適切的協助;
  • 專業團隊的全心全意投入服務的精神;
  • 同路人義工同心同行的支持,和
  • 社區支援服務覆蓋地區廣泛。

過去一年,香港防癌會與香港大學社會工作學系合共辦過兩個系列的「洗滌身心+養生怡情」抗癌課程,內容圍繞四個主題,分別為全人身心靈、生命自覺、表達藝術及預期哀傷。香港大學並進行服務評估研究,報告概要如下:

計劃服務有效減少癌患者及家人的困擾和提升生活質素

全人身心靈小組

icon

幫助病人有效管理情緒,有助家屬改善社會功能

生命自覺小組

icon

病人透過不同的練習有效減低焦慮,抑鬱及壓力

表達藝術小組

icon

病人及家屬從中更了解自己的情緒及更願意尋求協助

預期哀傷小組

icon

減低病人對死亡的焦慮和恐懼,為未來作出有意義的安排