問:   兩個月前,我在腋下近乳房的位置,發現一如米大小且呈白色的粒狀物,有時隆起有時平坦,手指郤又觸摸不到什麼異樣。之後我在婦女健康中心接受乳房X光檢查,至今仍在等待報告。我十分焦慮,請問乳房X光檢查是否能準確地找出腫瘤?我乳房的粒狀物是否就是乳癌的病徵?

答:   大部份乳房腫瘤都不容易從皮膚表面看到的,因癌腫多在乳腺細胞層開始生長,要生長到頗大的體積時才會擴展到外皮的。在皮膚上發現的細小粒狀物多數不是癌。至於乳房X光造影,它的確能提供額外的資料給醫生,但它並不能單獨地百份百肯定乳房內有無癌腫。醫生還需進行其他檢查,才能作出整體的評估和診斷。

聽你所描述的情況不似是乳癌,真正的癌腫不會時現時隱,時大時細的。因惡性的腫瘤只會不斷增大,絕不會自動縮小或消失。但你仍要密切留意身體的變化,提高警覺。

分享/問與答

*名字 (必須填寫)

*電話﹕ (必須填寫)

*Email (必須填寫)

主要查詢類別 (只可選一項)
 癌症資訊 社區資源 情緒支援 營養資訊 其他

請簡單寫出您的查詢

*必須填寫