問:   聽聞美國婦女乳癌發病率相當高,不知本地的發病率和年齡分佈又如何?什麼年紀的婦女患乳癌的危險最高?另外,長期服用避孕藥會否令我們容易患上乳癌?最後,吃雞會否增加患乳癌的機會?據聞由大陸輸入的雞隻全用類固醇飼養來剌激生長的,這會否對我們的身體有害?我們又應買肥雞還是瘦雞呢?

答:   雖然香港近年乳癌的發病率不斷飆升,每年約有3,500宗新症,但仍遠較美國低。

三十歲以下的婦女發病率十分低,但40至50歲婦女的升幅則特別明顯。雖然乳癌漸趨年輕化,但50歲以上婦女的患病機會仍然最高。婦女應經常留意乳房變化,定期接受醫生檢查和X光造影檢查。目前醫學上還未有資料証明避孕藥會提高乳癌的發病率。

根據衛生署提供的資料,大陸輸入的雞隻並未含有損害人體健康的物質,應該可放心進食,雞肉是營養豐富的白肉。但雞皮和皮下脂肪則應剝去不吃,因雞皮貯有大量脂肪,有害健康。

分享/問與答

*名字 (必須填寫)

*電話﹕ (必須填寫)

*Email (必須填寫)

主要查詢類別 (只可選一項)
 癌症資訊 社區資源 情緒支援 營養資訊 其他

請簡單寫出您的查詢

*必須填寫