Volunteer service

義工是攜手同行計劃團隊的重要一分子,她/他們熱誠幫助癌患者及其家人度過癌關,全心全意的投入是計劃成功的關鍵的之一。

一位癌患者這樣說:「病人在患癌過程中需要關心和支持,他們(工作人員和義工)定期打電話來找我談話、到我家探訪,帶營養粉給我……他們不僅履行自己的職責,還好像是我們的朋友,照顧著我們……他們真心支持我們,我感到很溫馨。」

另一位男性照顧者這樣說:「他們(工作人員和義工)不僅關心病人,也關心照顧病人的家人。當我的妻子去世時,我也沒打算告訴他們。不知怎的,他們知道病人去世的消息後,主動與我跟進。他們準備相關資料給我,並給我介紹了經歷相似哀痛的另一個病者家人……他們是真正體貼我們的需要,並盡力支持整個家庭。」

一位義工這樣分享:「我來這裡幫手是因為我曾在自己的癌病過程中獲得其他癌症康復者幫忙。他們與我分享自己的經驗和感受,鼓勵我。他們理解我的感受,對我是莫大的安慰。現在我慶幸有能力幫助其他患者,這是我的使命。」

另一位義工這樣分享:「其他沒有經歷過癌症的義工不可能會了解癌患者的痛苦和感受。他們沒有這樣的經歷……但我們是不同的;我們是義工也是癌症康復者。我們都經歷過他們的痛苦。當我們交談時,容易觸動到他們的心,他們感激真正能理解他們感受的人。」

患者總是認為過來人較易明白他們的感受,令他們安心和安慰。因此,團隊努力招募正面積極的癌症康復者和照顧者加入義工行列,並予以培訓和支援。